Существует общее представление, что все желтые камни являются топазами, а все топазы желтые, но это не соответствует истине. Часто топаз совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Встречаются голубые, оранжевые, вин-но-желтые, коричневые и бледно-зеленые камни. Разнообразные оттенки ему придают примеси и дефекты кристаллической решетки. Изредка попадается разновидность с полихромной (многоцветной) окраской. Красные и розовые топазы в природе очень редки.
Окраска топазов не резкая, «химическая», а мягкая и естественная. Камни с интенсивным синим цветом, напоминающие темные аквамарины, обычно являются термически улучшенными бесцветными или бледно-голубымы топазами.
К сожалению, топазы насыщенного розовато-оранжевого и розового цвета под длительным воздействием солнечного цвета блекнут. В одном из минералогических музеев Англии двухцветный кристалл топаза с голубыми и розовато-коричневыми участками стал полностью голубым. Поэтому оранжевые, винно-желтые и розовые топазы в музеях принято хранить в темноте под специальными светонепроницаемыми экранами. Голубым камням свет не страшен.
По химическому составу топаз — это фторосиликат алюминия, очень твердый минерал (твердость его 8), способный сильно электризоваться при трении. По твердости он уступает только таким самоцветам, как алмаз, корунд и хризоберилл. Однако он не столь редок, как названные камни. Несмотря на высокую твердость, топаз прекрасно полируется и после огранки приобретает великолепный блеск.
Некоторые кристаллы топаза окутаны снаружи бледно-серой «рубашкой». Если перевернуть такой кристалл головкой вниз и посмотреть в него, то создается впечатление, что заглядываешь в бездонный колодец.
Топаз — ценное ювелирное сырье. Но сколько нужно переработать пустой породы, чтобы добраться до него! Ювелирный топаз хорошего качества без посторонних включений и трещин интенсивных голубых, розовых и желтых оттенков составляет примерно пятую часть от всех добываемых кристаллов.