Вторник, 15.07.2025, 01:10
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Март » 26 » Зелья из лесных трав. Подмаренник настоящий - Galium verum
    13:20

    Зелья из лесных трав. Подмаренник настоящий - Galium verum





    Подмаренник настоящий

    Подмаренник настоящий (подмаренник желтый) - многолетнее травя¬нистое растение с ветвистым корневищем. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный, короткоопушённый, слабый. Стебли этого вида подмаренника очень мягки, и часто они просовываются между кустарниками, травами или злаками, которые служат для них опорой. Часто укореняется при соприкосновении с землёй. Листья узколинейные, темно-зеленые, острые, расположены мутовчато по восемь — двенадцать штук. С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней - густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побего, обладают сильным запахом мёда. Особенно сильно пахнут они перед дождём. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двойчатые, до 1 мм длины, голые, редкоопушенные, темно-бурые. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.

    Подмаренник настоящий широко распространён почти по всей Евразии. Произрастает в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, как сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

    Народные названия растения - подмаренник весенний, трава устели-землю, цеплянка, липушник, липчица, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, сыровотень, сычужник, червишник, грудник, затай-зелье.

    Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

    Трава содержит флавоноиды, дубильные и красящие вещества, иридоиды, стероидные сапонины, хиноны, кумарины, гликозид, асперулозид, асперулин, эфирное масло, каротин, лимонную, хлорогеиовую, изохлорогеновую и аскорбиновую кислоты. В корнях найдены флавоноиды, кумарины, производные антрахинона.

    В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами. Вкус сырья горький, вяжущий.

    Лечебные свойства растения известны издревле. Препараты растениия применяют как болеутоляющие, седативные, противосудорожные, кровоостанавливающие, мочегонные, вяжущие, тонизирующие, слабительные, желчегонные, маточные, жаропонижающие, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные средства.

    Настои и отвары травы назначают при болезнях сердца, болезнях печени и желчных путей, при поносах, гастритах, артериальной гипертонии, сахарном диабете, опухолях, болезнях почек, мочекаменной болезни, пневмониях, ангинах, бруцеллезе, пиодермиях, при детских конвульсиях, эпилепсии, как седативное при истерии и неврастении, кроме того, как тонизирующее и общеукрепляющее средство при перенапряжении и сонливости.

    Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

    Препараты цветков принимают при атеросклерозе. Кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием обладает порошок цветов и листьев. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из подмаренника. Корни употребляли как афродизиатическое средство.

    Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов, при абсцессах, экземе, золотухе, ожогах, инфицированных ранах, плохо заживающих язвах, ушибах, порезах, гнойных ранах и язвах, экземе, фурункулах, абсцессах, маститах; для этой же цели используют присыпки из растертых цветов подмаренника. Растертую траву прикладывали к опухолям и абсцессам, а корни — к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам. Наружно употребляют также для спринцеваний при эрозиях шейки матки, для припарок при инфильтрате молочной железы.

    Чай из подмаренника показан при нарушениях мочеиспускания и болях и жжении в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах. Можно употреблять его также для ванн и обмываний при кожных заболеваниях и ранах.

    Подмаренник входит в состав сборов, применяемых в сборах при лечении рака, катара желудочно-кишечного тракта, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите.

    Растение ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец. Подмаренник настоящий, будучи съеден коровой в значительном количестве, вызывает окрашивание молока в красноватый цвет.

    Траву и цветки растения добавляют также в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении, заменяя телячий сычуг. Цветки использовались для придания цвета глостерширскому сыру.

    Корневищами (настой и отвар) окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть — в красный, шерсть и шелк — в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.




    Источник: fitoapteka.org
    Просмотров: 943 | Добавил: envered | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0